Sensibilizar sobre la alimentación saludable (aumentar el consumo de frutas y verduras) y su impacto tanto en la salud como en la economía social, local y ecológica

Iniciativa
Icono de estado: borrador Icono de estado: formulario 1 enviado Icono de estado: formulario 1 revisado Icono de estado: formulario 2 enviado Icono de estado: formulario 2 revisado Icono de estado: iniciativa evaluada y aceptada Icono de estado: iniciativa acabada

Agente principal

biozaki
Sector de actividad.
Industria alimentaria
Ámbito de actuación.
Comarcal
Municipio.
Bilbao
Sitio web.
https://www.caritasbi.org
Redes sociales.

Plan de acción de la iniciativa

Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:

Acción 1

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Nombre
Aumentar la conciencia sobre la alimentación saludable
Descripción
  • Ofrecer charlas en centros educativos, asociaciones, grupos de consumo sobre los beneficios de incrementar el consumo de frutas y verduras en la propia salud y exponer el impacto directo en el entorno cuando se realiza de manera local, social y ecológica.
  • Visitar la huerta de biozaki en Gordexola para conocer la variedad de hortalizas  y frutas de temporada y la labor que desarrollan las personas contratadas e implicadas en su proceso de inserción sociolaboral.
Sistema de evaluación

Elaborar y presentar encuestas cuantitativas y cualtitativas que midan el incremento en el consumo de variedad en el consumo de verduras y frutas y también su satisfacción en las visitas realizadas.

Acción 2

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Establecer contactos entre productores locales y consumidoresLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Impulsar una red de colaboración en torno a la alimentación saludable y la equidadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
Colaborar con producto ecológico con las personas contactadas
Descripción
  • Proveer de producto ecológico y de temporada a los agentes/colaboradores contactados haciendo difusión de los beneficios para la salud del consumo frutas y verduras frescas.
  • Informar de todos los pormenores que acontecen en el desarrollo del trabajo de la huerta a través de newsletter e intercambio de sensaciones sobre su satisfacción personal,
  • Organizar alguna actividad conjunta en algún momento en el tiempo
Sistema de evaluación

Cuantificar la variedad y número de provisiones realizadas y registrar la valoración por parte de los destinatarios (agentes colaboradores) sobre la calidad del servicio prestado y su impacto en la  comunidad de dichos destinatarios (centros educativos, asociaciones, agrupaciones…).

Evaluación de la iniciativa

Relizar un informe final que recoja las evaluaciones y observaciones de este objetivo específico, así como reflejar en dicho informe consideraciones finales, aspectos a mejorar y voluntad por las parte participantes de continuar con esta iniciativa.

Fecha de evaluación final. 10/12/2020


Ámbito
Provincial
Municipios
Balmaseda), BASAURI, Bilbao, Cruces-Barakaldo, Getxo, Leioa, Municipios de las Encartaciones (Gordexola, Ortuella, Pueblo, Sodupe, Zalla
Provincias
Bizkaia
Duración
01/01/2020 — 30/06/2020
Colectivo al que se dirige
Centros educativos, asociaciones, agrupaciones, grupos, colectivos organizados, clubes...
Replicable
Esta iniciativa no es replicable.

Documentos adicionales