NUEVO MODELO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA PERSONAS EN CENTROS DE ATENCION A LA DEPENDENCIA

Iniciativa
Icono de estado: borrador Icono de estado: formulario 1 enviado Icono de estado: formulario 1 revisado Icono de estado: formulario 2 enviado Icono de estado: formulario 2 revisado Icono de estado: iniciativa evaluada y aceptada Icono de estado: iniciativa acabada
Imagen del usuario
Sector de actividad.
sector social
Ámbito de actuación.
Local
Municipio.
Amorebieta-Etxano
Sitio web.
http://www.grupourgatzi.eus

Otros agentes detrás de la iniciativa

Imagen del usuario
Departamento de Acción Social del ayuntamiento de Amorebieta
Imagen del usuario
AIDAE. Asociacion para la integración de personas con discapacidad
Imagen del usuario
Asociación de personas jubiladas de Amorebieta

Plan de acción de la iniciativa

Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:

Acción 1

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Eliminar harinas y sustituir por algas tipo agar agar, o por un buen fondo de verduras. Eliminar las frituras. Que las tecnicas de cocinado sean saludables (plancha, horno, cocción...).)Logo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de calorías
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
MODIFICAR LOS MENUS ACTUALES
Descripción
Eliminación: precocinados, congelados industriales, harinas, azucares, frituras y sal. Aumento: Producto fresco, de temporada y consumo de proximidad Km0 (pan, verduras, frutas, huevos, carnes y pescados...) Cambios: Métodos de cocinado: Horno, plancha, cocción al vapor...
Sistema de evaluación

Reuniones: Semanales con el equipo de cocina: Revisión y satisfacción del menú semanal.

Previsiones: Control de pedidos.

Estudio: De los productos de temporada y fomentar su consumo.

Reciclaje: Control de los sistemas de envasado para una mayor sostenibilidad.

 

Acción 2

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
Diseño de menús saludables y ricos
Descripción
CAMBIAR: Estructuralmente nuestra forma de abastecernos (acercamiento a proveedores y alimentos). CONSUMIR: El máximo número de productos en nuestro pueblo. MOTIVAR: A nuestros usuarios/as en su implicación en los nuevos menús. BUSCAR: Patrocinio para nuestros menús de chefs vascas/os. GENERAR. El mínimo de residuos. Desperdicio 0. Aprovechamiento haciendo conservas propias.  
Sistema de evaluación

ECONOMICA: Cotejo con facturación con menús anteriores y los nuevos, consiguiendo mejor alimentación al mismo precio o incluso más barato.

CONTACTO: Directo con proveedores de cercanía y nuestro equipo de cocina, pudiendo ajustar precio, cantidades, cantidades, servicio, calidad y precio.

ECOLOGICO: Hacer inventario cada mes, sobre residuos generados y su forma de reciclaje.

 

Acción 3

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
INTERACCION EN PROPUESTAS DE MENUS POR PARTE DE NUESTROS USUARIOS/aS Y FAMILIARES
Descripción
CONOCER: A traves de nuestras personas usuarias y sus familias, sus problemas a la hora de comer (deglución, alimentos, sabores...). AMPLIAR: Conocimientos alimenticios (al interactuar varias generaciones). INTERES: Por conocer los beneficios de los alimentos. CREATIVIDAD: A la hora de elegir menús temáticos, colores de los alimentos y nombres a los platos.
Sistema de evaluación

EVALUACION TECNICA: A través de nuestra terapeuta, logopeda y nutricionista.

CONOCIMIENTOS: Test a nuestras/os usuarias/os.

Acción 4

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
Creación y publicación de un libro dossier del nuevo modelo de alimentación en personas dependientes y edición de un cuento infantil
Descripción
Estamos preparando dos libros. Un dossier que incluye todas nuestras recetas con sus fotos, planning de comidas, batch cooking, recomendaciones desayuno y cena, e información nutricional. Este libro se podría compartir con los centros para personas dependientes de Euskadi. Y otro libro infantil sobre mujeres cocineras (protagonistas las tres hermanas del Amparo) que incluye recetas y actividades para días especiales que pretender reconocer a la mujer como precursoras de la cocina vasca.
Sistema de evaluación

Un menú saludable y de calidad es posible sin aumentar en exceso el presupuesto. Esta guía pretende ser un ejemplo de ello.

Como sistema de evaluación contabilizaríamos el número de ejemplares y cuentos distribuidos. Sería estupendo que la guía la pudiese publicar este proyecto.

Acción 5

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
Organización de sesiones de formación, charlas y talleres sobre alimentación saludable
Descripción
Este espacio, abierto a todo el municipio, trata de reunir a personas interesadas en el mundo culinario. Nuestra idea es organizar sesiones de formación en formato curso o taller sobre cocina saludable y tradicional, invitar a cocineras vascas y rendirles al mismo tiempo un homenaje, hacer concursos de recetas familiares... También invitar a medicos, nutricionistas y chefs para que nos aporten sus conocimientos.
Sistema de evaluación

Memoria de la formación recibida

Encuesta a los participantes

Acción 6

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Nombre
Espacio Saludable GoxoTxoko
Descripción
Se trata de un espacio físico, un txokito, abierto a todo el público, dónde colguemos información relacionada con la alimentación saludable, y que además se pueda compartir con todas aquellas personas que estén interesadas. Parte de los contenidos que pongamos en el GoxoTxoko, se publicaran en la revista mensual Kantarranas que se distribuye en el municipio a traves de la asociación AIDAE.
Sistema de evaluación

El material que se difunde

Personas que acuden y participan

Evaluación de la iniciativa

Haremos un dossier tipo memoria en el que quedaran incluidos los datos y los análisis expuestos en cada una de las acciones.

Fecha de evaluación final. 30/06/2021


Municipios
Amorebieta-Etxano
Provincias
Bizkaia
Duración
01/12/2020 —
Colectivo al que se dirige
POBLACIÓN DE PERSONAS MAYORES, Y NIÑOS
Replicable
Esta iniciativa no es replicable.