NUEVO MODELO DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA PERSONAS EN CENTROS DE ATENCION A LA DEPENDENCIA

Iniciativa
Icono de estado: borrador Icono de estado: formulario 1 enviado Icono de estado: formulario 1 revisado Icono de estado: formulario 2 enviado Icono de estado: formulario 2 revisado Icono de estado: iniciativa evaluada y aceptada Icono de estado: iniciativa acabada
Imagen del usuario
Sector de actividad.
sector social
Ámbito de actuación.
Local
Municipio.
Amorebieta-Etxano
Sitio web.
http://www.grupourgatzi.eus

Otros agentes detrás de la iniciativa

Imagen del usuario
Departamento de Acción Social del ayuntamiento de Amorebieta
Imagen del usuario
AIDAE. Asociacion para la integración de personas con discapacidad
Imagen del usuario
Asociación de personas jubiladas de Amorebieta

Plan de acción de la iniciativa

Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:

Acción 1

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Eliminar harinas y sustituir por algas tipo agar agar, o por un buen fondo de verduras. Eliminar las frituras. Que las tecnicas de cocinado sean saludables (plancha, horno, cocción...).)Logo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de calorías
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
MODIFICAR LOS MENUS ACTUALES
Descripción
Eliminar de la dieta de nuestros comensales los alimentos actuales, que en su mayoria son precocinados, congelados, huevinas, y con su consecuente tecnicas de preparación no saludable.
Sistema de evaluación

Este cambio se puede medir de dos formas:

  1. Nuevos registros de compras
  2. Diariamente se hace una reunión de equipo en cocina para controlar que estos objetivos se cumplan.

 

Acción 2

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Eliminar harinas y sustituir por algas tipo agar agar, o por un buen fondo de verduras. Eliminar las frituras. Que las tecnicas de cocinado sean saludables (plancha, horno, cocción...).)Logo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de calorías
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
Diseñar un planning de menus saludables y de temporada, con verdura fresca, fruta variada, especias saludables, y buenos productos cocinados con tecnicas saludables (plancha, horno, cocción...). Estos menús los basamos en recetas de mujeres cocineras vascas y otros chefs.
Descripción
Hemos empezado a formarnos y a reunirnos con  profesionales que nos puedan ayudar a completar el proyecto de manera que podamos ofrecer unos menus de calidad. Reuniones con: proveedores de km0, ENEEK, Cocineras y cocineros actuales, participando en formación en alimentación saludable y de innovación (presencial en nuestra cocina y online). Acudiendo a eventos como la feria Gustoko, leyendo miles de recetas y cantidad de libros!
Sistema de evaluación

El sistema de evaluación podria ser haciendo una comparativa entre las plantillas de menus anteriores y las actuales que ya vamos creando.

Utilizando una herramienta de validación y mejora continua: Registro de seguimiento y validación del menu de forma diaria.  cada dia las personas usuarias validan los nuevos menús, y si nos les gusta algo, o bien se intenta mejorar o se elimina.

 

Acción 3

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
Incluir en la dieta menus basados en recetas que propongan las propias personas usuarias, familiares y trabajadoras/es
Descripción
Todo el centro está muy implicado en este proyecto, y la idea es hacerles a ellas y a ellos también participes. En el planning de menus, incluiriamos recetas que hayan elaborado en sus casas, recetas favoritas, etc... De alguna manera se trata de compartir, lo cual les esta agradando y se están implicando.
Sistema de evaluación

Encuesta de satisfacción de la propuesta

Numero de recetas incluidas

Acción 4

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Nombre
Creación y publicación de un libro dossier del nuevo modelo de alimentación en personas dependientes
Descripción
Estamos preparando un libro dossier que incluye todas nuestras recetas con sus fotos, planning de comidas, batch cooking, recomendaciones desayuno y cena, e información nutricional. Este libro se podria compartir con los centros para personas dependientes de Euskadi. Una alimentación saludable y de calidad es posible sin aumentar significativamente el presupuesto. Ademas, esta guia incluye menus y actividades para dias especiales, dias nacionales/internacionales y dias sociales señalados.
Sistema de evaluación

Un menu saludable y de calidad es posible sin aumentar en exceso el presupuesto. Esta guía pretende ser un ejemplo de ello. Como sistema de evaluación se vería si interesa a traves de los números de la publicación y como herramienta de evaluación, incluiriamos una encuesta dirigida a todas las personas que adquieran la guía. Sería estupendo que la guía la pudiese publicar este proyecto.

Acción 5

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Eliminar harinas y sustituir por algas tipo agar agar, o por un buen fondo de verduras. Eliminar las frituras. Que las tecnicas de cocinado sean saludables (plancha, horno, cocción...).)Logo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de calorías
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
Organización de sesiones de formación, charlas y talleres sobre alimentación saludable
Descripción
Este espacio, abierto a todo el municipio, trata de reunir a personas interesadas en el mundo culinario. Nuestra idea es organizar sesiones de formación en formato curso o taller sobre cocina saludable y tradicional, invitar a cocineras vascas y rendirles al mismo tiempo un homenaje, hacer concursos de recetas familiares... También invitar a medicos, nutricionistas y chefs para que nos aporten sus conocimientos.
Sistema de evaluación

Memoria de la formación recibida

Encuesta a los participantes

Acción 6

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Nombre
Espacio Saludable GoxoTxoko
Descripción
Se trata de un espacio, un txokito,abierto a todo el público, dónde colguemos información relacionada con la alimentación saludable, y que además se pueda compartir con todas aqeullas personas que esten interesadas. Parte de los contenidos que pongamos en el GoxoTxoko, se publicaran en la revista mensual Kantarranas que se distribuye en el municipio a traves de la asociación AIDAE.
Sistema de evaluación

El material que se difunde

Personas que acuden y participan

Acción 7

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Eliminar harinas y sustituir por algas tipo agar agar, o por un buen fondo de verduras. Eliminar las frituras. Que las tecnicas de cocinado sean saludables (plancha, horno, cocción...).)Logo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de calorías
Hacer participes a todas las las partes implicadas y dar a conocer este proyecto a la sociedadLogo pequeño gris objetivo: Impulsar el trabajo en redImpulsar el trabajo en red entre los agentes que tienen algún tipo de vinculación con el ámbito de la alimentación
Introducir fruta y verdura fresca y de temporada y eliminar las bolsas de congeladosLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Sustitución del azucar por productos naturales que le aporten ese sabor dulce. Introducir caldos, fumets, ajos, limones ... para dar sabor a las comidas en lugar de añadirles mas salLogo pequeño gris objetivo: Reducir consumo de sal, azúcar y grasaReducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas
Nombre
LAS COCINERAS DEL REINO
Descripción
Se trata de publicar, si os interesa, con nosotras, un cuento homenaje e intergeneracional a Sira, Ursula y Vicenta. Las 3 cocineras del Amparo que en el año 1896 revolucionaron la gastronomia vasca y que son la base de nuestra cocina hoy en dia. El dibujo gráfico iria a cargo del pintor Laka y su equipo . Nuestro mensaje  va dirigido tanto a adultos como a niños y niñas. Contarles la historia de estas 3 mujeres que, formandose, consiguieron todo lo que se propusieron. Y tb la imp de alimentacio
Sistema de evaluación

Número de publicaciones adquiridas

Evaluación de la iniciativa

Haremos un dossier tipo memoria en el que quedaran incluidos los datos y los análisis expuestos en cada una de las acciones.

Fecha de evaluación final. 30/05/2021


Municipios
Amorebieta-Etxano
Provincias
Bizkaia
Duración
01/12/2020 —
Colectivo al que se dirige
POBLACIÓN DE PERSONAS MAYORES, Y NIÑOS
Replicable
Esta iniciativa no es replicable.