MENÚS SALUDABLES Y CON PRODUCTOS DE PROXIMIDAD




Agente principal
GASTRONOMÍA GURE ETXEA- Sector de actividad.
- Cocina central
- Ámbito de actuación.
- CAPV
- Municipio.
- Abanto Zierbana
- Sitio web.
- https://www.gastrogureetxea.com
Plan de acción de la iniciativa
Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:
Acción 1
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Recibir asesoramiento nutricional externo para la valoración del estado de nuestros menús escolares y obtener unas recomendaciones de mejora | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Recibir asesoramiento nutricional externo para la valoración del estado de nuestros menús escolares y obtener unas recomendaciones de mejora | ![]() | Reducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas |
- Nombre
- Recibir asesoramiento nutricional externo para la valoración de nuestros menús escolares y obtener unas recomendaciones de mejora que nos acerquen a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco.
- Descripción
- Gastronomía Gure Etxea solicita a la empresa GESSYMA, experta en asesoramiento en alimentación saludable, la valoración nutricional de sus menús escolares elaborados en el primer cuatrimestre del curso 2019-2020 y obtener unas recomendaciones de mejora que nos acerquen a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco.
- Sistema de evaluación
La empresa experta en nutrición y Alimentación Saludable realiza la valoración nutricional de nuestros menús utilizando herramientas recomendadas por el Departamento de Salud del Gobierno Vasco (ver INFORME).
Acción 2
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Acercarnos a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Acercarnos a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco | ![]() | Reducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas |
- Nombre
- Elaborar los menús mensuales siguiendo las recomendaciones de mejora planteadas por la empresa asesora
- Descripción
- Gastronomía Gure Etxea adapta sus menús, a partir de Febrero 2020, a las recomendaciones de mejora planteadas por la empresa asesora GESSYMA, para acercarnos a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco.
- Sistema de evaluación
La empresa asesora GESSYMA realizará un seguimiento de los menús que elaboremos a partir de Febrero 2020 para valorar el grado de cumplimiento de las recomendaciones y, por tanto, el grado de acercamiento a las recomendaciones dietéticas en los menús escolares para una Alimentación Saludable establecidas por el Gobierno Vasco.
Acción 3
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Abastecernos, en lo máximo que nos sea posible, de carnes, frutas y verduras de proximidad y Km0 | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Abastecernos, en lo máximo que nos sea posible, de carnes, frutas y verduras de proximidad y Km0 | ![]() | Reducir el consumo de sal, de azúcares y de grasas |
- Nombre
- Abastecimiento, en lo máximo posible, de carnes, frutas y verduras de proximidad y Km0.
- Descripción
- Solicitar carnes, frutas y verduras de proximidad y Km0 a nuestros proveedores habituales y/o buscar nuevos proveedores de estos productos.
- Sistema de evaluación
Valoración del % de carnes, frutas y verduras de proximidad y Km0 de las que nos vamos abasteciendo y compararlo con el % del año anterior.
Evaluación de la iniciativa
Se realizará una valoración parcial de la consecución de la iniciativa al finalizar el curso 2010-2020 y una valoración final anual en Enero 2021. En ambas valoraciones se emitirá un informe de resultados.
Fecha de evaluación parcial. 30/06/2020
Fecha de evaluación final. 31/01/2021