Intervención psiconutricional en la infancia con enfoque familiar: prevención de la obesidad y promoción de la salud desde la atención plena y el autocuidado

Iniciativa
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Agente principal

andrealasheras
Sector de actividad.
Dietética y Nutrición
Ámbito de actuación.
EDUCACION
Municipio.
DONOSTIA
Redes sociales.

Plan de acción de la iniciativa

Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:

Acción 1

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Concienciar sobre la creciente problemática del sobrepeso y la obesidad y sus consecuencias para la saludLogo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
Nombre
"¿Qué es la obesidad? Entendiendo sus causas y consecuencias"
Descripción
  1. Describir la obesidad y las causas que creen puedan estar involucradas en su desarrollo
  2. Puesta en común de todas las ideas
  3. Debate: la nutricionista irá complementando la información y explicará los aspectos más relevantes de la obesidad y sus consecuencias, recalcando en todo momento que ésta es una enfermedad multicausal.
  4. Factores de riesgo: cada uno identifica por los que pueden estar viéndose afectados
Sistema de evaluación

Se evaluará la ingesta habitual de fruta/verdura/alimentos procesados (altos en grasa y azúcar) /bebidas azucaradas mediante el Cuestionario de hábitos de alimentación y el Cuestionario de frecuencia de alimentos. También se medirá el IMC (índice de masa corporal) según las indicaciones de la OMS

 

Acción 2

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Aprender a elegir una alimentación saludable y flexible sin dietas como estilo de vidaLogo pequeño gris objetivo: Trabajar en la comunicaciónTrabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable
Nombre
Alimentación saludable: ¿Sabemos lo que comemos?
Descripción
  1. La nutricionista presenta los patrones dietéticos saludables y de alta calidad (factor protector) frente a los alimentos no saludables o de baja calidad (factor de riesgo), así como explicará los grupos de alimentos.
  2. Dibujar el "plato saludable" de Osakidetza en papel kraft e ir colocando en él imágenes de alimentos en el grupo correspondiente.
  3. Aprender a leer etiquetado y tablas nutricionales de productos de consumo habitual que cada uno traiga de casa
Sistema de evaluación

Se evaluará la ingesta habitual de fruta/verdura/alimentos procesados (altos en grasa y azúcar) /bebidas azucaradas mediante el Cuestionario de hábitos de alimentación y el Cuestionario de frecuencia de alimentos. También se medirá el IMC (índice de masa corporal) según las indicaciones de la OMS

Acción 3

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Disfrutar de una alimentación consciente y saludableLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Alimentación consciente: ¡Disfrutamos cocinando!
Descripción
Un taller de cocina en familia de forma conjunta y consciente
  1. Mientras se cocina, se observan los alimentos, se aprende su procedencia, diferentes formas de cocinarlos. Se plantea el cocinar como oportunidad para aprender, divertirse y pasar tiempo en familia
  2. Atención plena en el acto de comer: antes de comer, cada uno registra del 1-10 cómo de hambriento se siente, que deberán tener en cuenta a la hora de servirse. Sentir sus sensaciones físicas antes y después de comer
Sistema de evaluación

Esta actividad se evaluará mediante el cuestionario de alimentación consciente (MEQ).

Acción 4

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Conocer cómo influyen las emociones en la alimentaciónLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Emociones en el estómago: ¿Qué es esto que siento? ¿Hambre o emoción?
Descripción
De forma conjunta nutricionista + psicóloga
  1. Conocer los distintos tipos de hambre (física y emocional), cómo detectarlas y diferenciarlas
  2. "Sacos de las emociones": 6 sacos de tela (3 para los niños y 3 para los padres, cada uno asociado a una emoción: tristeza, ansiedad/nerviosismo, felicidad. Tendrán que meter en cada saco los alimentos a los que acuden frente a dichas emociones
  3. Tomar consciencia de su relación con la comida, prestar atención a las emociones y saber identificarlas
Sistema de evaluación

Esta actividad se evaluará mediante el cuestionario de alimentación consciente (MEQ).

Acción 5

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Fomentar sus habilidades de regulación emocionalLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
¿Qué hago con mis emociones?
Descripción
  1. La psicóloga explica cómo funciona la respiración y cómo ésta ayuda a gestionar la intensidad de las emociones y sentirse más relajados
  2. "Técnica del globo": cada uno se tumba en el suelo sobre una esterilla y se trabaja la respiración abdominal en la que se imaginan que son un globo que se infla (inspira) y desinfla (expira)
  3. Durante la actividad cerrarán los ojos y prestarán atención a sus pensamientos y emociones, siendo conscientes de lo que pasa en su interior
Sistema de evaluación

Se evaluará mediante el cuestionario de Regulación Emocional en Español (ERQ-Esp)

Acción 6

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Fomentar una imagen corporal positiva y la compasión hacia uno mismo.Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
La belleza no tiene forma
Descripción
Sólo dirigida a los menores.
  1. La psicóloga expone la cultura de la dieta (el daño y las consecuencias de ésta y de los estándares de belleza), y la gordofobia con el fin de sensibilizar sobre la discriminación hacia cuerpos no normativos. Rompe con los mitos sexistas y de género en cuanto a dieta e imagen corporal. Se plantea la diversidad corporal.
  2. "Mi propio modelo soy yo": Cada uno elabora una portada de revista con sus propias fotos para trabajar la aceptación y validación de uno mismo
Sistema de evaluación

Se evaluará mediante la Escala Breve de Insatisfacción Corporal Infantil (EBICI)

Acción 7

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Fomentar una imagen corporal positiva y la compasión hacia uno mismo.Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Conectando con mi cuerpo: ¡Somos un equipo!
Descripción
Dirigida solo a los menores
  1. Se llevan a cabo ejercicios de atención plena. La psicóloga guía el camino hacia la conexión con el propio cuerpo.
  2. Cada uno se tumba en el suelo en una esterilla
  3. Uno de los ejercicios es el "escáner corporal": ir prestando atención a cada parte del cuerpo, tomar consciencia de cómo se siente cada parte, dónde hay tensión y dónde estamos cómodos.
  4. "Mente y cuerpo son un mismo equipo": Cada uno se agradece, afirma y autovalida Ej. Gracias a mi cuerpo por...
Sistema de evaluación

Se evaluará mediante la Escala Breve de Insatisfacción Corporal Infantil (EBICI) y el Cuestionario de Regulación Emocional en Español (ERQ-Esp)

Acción 8

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
Fomentar una imagen corporal positiva y la compasión hacia uno mismo.Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Soy mi hogar permanente: compromiso conmigo mismo
Descripción
  1. La psicóloga explica la importancia de marcarse objetivos a corto plazo, alcanzables, realistas y concretos. Desmitifica la fuerza de voluntad y el peligro de interiorizarla como rasgo de personalidad, y habla de la motivación
  2. Tomar consciencia de desde dónde se quiere cambiar. No es lo mismo desde el deber y rechazo al cuerpo,que desde el autocuidado y el compromiso propio
  3. "Carta a sí mismo": Cada uno se marca objetivos personales en base a sus propios valores vitales en relación a la salud
Sistema de evaluación

Evaluación Escala Breve de Insatisfacción Corporal Infantil (EBICI)

Evaluación de la iniciativa

Evaluación pre (septiembre) y post intervención (junio, al final; diciembre, 6 meses después)

Antropometría

  • Índice de masa corporal (IMC) de la OMS

Alimentación

  • Cuestionario de hábitos de alimentación
  • Cuestionario de frecuencia de alimentos

Relación con la comida

  • Cuestionario de Alimentación Consciente (MEQ)

Imagen corporal

  • Escala Breve de Insatisfacción Corporal Infantil (EBICI)

Regulación emocional

  • Cuestionario de Regulación Emocional en Español (ERQ-Esp)

Ámbito
prevención de la obesidad
Municipios
San Sebastián
Provincias
Gipuzkoa
Duración
19/09/2021 — 11/12/2022
Colectivo al que se dirige
Población escolar de 11-12 años
Replicable

Documentos adicionales