Fomento del consumo de fruta, verdura y pescado mediante la promoción del consumo de alimentos de temporada




Agente principal
Grupo 13 Alimentos de Temporada- Municipio.
- Arkaute
Otros agentes detrás de la iniciativa



Plan de acción de la iniciativa
Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:
Acción 1
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Fomentar el conocimiento de los productos locales y de temporada | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Fomentar el consumo de frutas, verduras y pescado | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Informar de las propiedades nutritivas y saludables de los alimentos de temporada entre los clientes | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Descargarse los materiales de alimentos de temporada
- Descripción
- Descargarse los materiales elaborados por el Grupo IAS 13 "Calendario multicanal de alimentos de temporada" para la promoción de los siguientes alimentos: manzana, pera, kiwi, frutos secos, fresas, cerezas, uvas, frutas de hueso, melón, mandarina/naranja y plátano; puerros, calabaza, acelgas, coliflor, guisantes/habas, tomate, pimientos, vainas, calabacín, patata, berza y alcachofa; verdel, anchoas, chicharro, bonito, sardinas, merluza, lubina, dorada, rape, gallo y lenguado, bacalao y salmón.
- Sistema de evaluación
No procede ningún sistema de evaluación.
Acción 2
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Fomentar el conocimiento de los productos locales y de temporada | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Fomentar el consumo de frutas, verduras y pescado | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Informar de las propiedades nutritivas y saludables de los alimentos de temporada entre los clientes | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Colocar carteles para la promoción de frutas, verduras y pescado de temporada
- Descripción
- Colocar los carteles de los alimentos de temporada en el punto de venta en lugar visible
- Sistema de evaluación
El sistema que más sencillo le parezca al establecimiento. Proponemos las siguientes: fotografiar los puntos del establecimiento donde se han colocado los carteles, llevar un registro de los carteles colocadas que incluya las fechas en las que han estado colocados…
Acción 3
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Fomentar el conocimiento de los productos locales y de temporada | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Fomentar el consumo de frutas, verduras y pescado locales y de temporada | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Informar de las propiedades nutritivas y saludables de los alimentos de temporada entre los clientes | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Colocar en el punto de venta fichas de alimentos de temporada
- Descripción
- Colocar junto a las frutas, verduras y pescados de temporada destacados fichas donde aparece la información sobre las propiedades saludables, nutritivas y gastronómicas del alimento, su temporalidad, datos de interés, además de consejos prácticos y recetas sencillas de preparar y muy saludables.
- Sistema de evaluación
El sistema que más sencillo le parezca al establecimiento. Proponemos las siguientes: fotografiar los puntos del establecimiento donde se ha colocado las fichas, llevar un registro de las fichas colocadas…
Acción 4
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Fomentar el conocimiento de los productos locales y de temporada | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Fomentar el consumo de frutas, verduras y pescado | ![]() | Aumentar el consumo diario de frutas y verduras |
Informar de las propiedades nutritivas y saludables de los alimentos de temporada entre los clientes | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Promocionar los alimentos de temporada a través de plantillas recortables
- Descripción
- Utilizar en las aulas saludables y/o las guarderías de las superficies las plantillas recortables de frutas, verduras y pescado de temporada para promocionar estos alimentos de manera lúdica.
- Sistema de evaluación
El sistema que más sencillo le parezca al establecimiento. Proponemos las siguientes: llevar un registro de las plantillas usadas en el establecimiento, fotografiar a los usuarios del establecimiento mientras usan las fichas…
Evaluación de la iniciativa
El sistema de evaluación puede variar en función de la dimensión del punto de venta (grandes, medianas o pequeñas superficies). Proponemos las siguientes:
-Recoger los comentarios, sugerencias, reacciones… de los clientes sobre las acciones llevadas a cabo.
-Analizar si han aumentado las ventas de los alimentos destacados respecto al año anterior gracias a esta promoción.
Fecha de evaluación final. 28/02/2021