Concienciación sobre la necesidad de reducir la sal en el pan
Iniciativa


En esta iniciativa explicaremos la metodología y el material que se ha utilizado para abordar la concienciación de la importancia de la reducción de sal en el pan buscando también adhesiones al programa IAS.

Agente principal
Comarca Uribe-Kosta de Salud Pública- Sector de actividad.
- Administración
- Ámbito de actuación.
- Comarcal
- Municipio.
- Leioa
- Sitio web.
- https://www.euskadi.eus/gobierno-vasco/departamento-salud/inicio/
Plan de acción de la iniciativa
Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:
Acción 1
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Conseguir que el pan elaborado en la comarca tenga un máximo de 1,31g de sal (52g de sodio) /100g de pan (referido a cloruros) o 1,66g de sal (0,66g de sodio) / 100g de pan (referido a sodio total) | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
Impulsar la Iniciativa de Alimentación Saludable (IAS): Programa de Reducción Progresiva de Sal | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Preparar material divulgativo y presentación
- Descripción
- Crear un material en soporte físico para difundir el Programa de Reducción Progresiva de Sal concienciando sobre el factor protector que pueden tener determinados hábitos alimentarios, en concreto, el consumo de sal.
- Este material se elaborará en un lenguaje adaptado al perfil de las personas interlocutoras.
- Sistema de evaluación
- Duración de la presentación ( menos de 15 minutos en condiciones normales).
- Comprensión del material en una sesión interna.
Acción 2
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Conseguir que el pan elaborado en la comarca tenga un máximo de 1,31g de sal (52g de sodio) /100g de pan (referido a cloruros) o 1,66g de sal (0,66g de sodio) / 100g de pan (referido a sodio total) | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
Conseguir que los puntos de venta de pan sean agentes sensibilizadores | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
Impulsar la Iniciativa de Alimentación Saludable (IAS): Programa de Reducción Progresiva de Sal | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Realizar una presentación a todos los obradores de pan de la comarca
- Descripción
- Elaborar un listado de obradores de pan de la comarca.
- Contactar telefónicamente con los responsables de cada obrador para concertar una cita para realizar la presentación y el muestreo.
- Visitar los obradores para hacer la presentación y el muestreo.
- Sistema de evaluación
- Número de visitas realizadas / total de obradores de la comarca.
Acción 3
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Conseguir que el pan elaborado en la comarca tenga un máximo de 1,31g de sal (52g de sodio) /100g de pan (referido a cloruros) o 1,66g de sal (0,66g de sodio) / 100g de pan (referido a sodio total) | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Informar sobre los resultados analíticos (contenido de sal en pan)
- Descripción
- Contactar telefónicamente con los responsables de aquellos obradores que han obtenido un resultado mayor de 1,66 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analiza sodio total y 1,31 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analizan cloruros.
- Realizar una segunda visita para proponerles unos plazos para la reducción progresiva de sal en el pan.
- Realizar nuevos muestreos hasta conseguir la reducción deseada.
- Sistema de evaluación
- Número de visitas realizadas / obradores que han obtenido un resultado mayor de 1,66 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analiza sodio total y 1,31 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analizan cloruros.
Acción 4
Objetivo específico | Objetivo global al que está asociado | |
---|---|---|
Conseguir que los puntos de venta de pan sean agentes sensibilizadores | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
Impulsar la Iniciativa de Alimentación Saludable (IAS): Programa de Reducción Progresiva de Sal | ![]() | Trabajar en la comunicación/ información relacionada con la alimentación saludable |
- Nombre
- Conseguir adhesiones a las Iniciativas de Alimentación Saludable (IAS)
- Descripción
- Felicitar a los obradores que han logrado la reducción esperada.
- Animar a que se adhieran a las IAS.
- Sistema de evaluación
- Número de adhesiones conseguidas / número de obradores visitados.
- Número de puntos de venta que han colocado el cartel / número de puntos de venta a los que se les ha enviado.
Evaluación de la iniciativa
- Número de adhesiones obtenidas.
- Número de obradores de la comarca que elaboran pan con 1,66 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analiza sodio total y 1,31 gramos de sal/100 gramos de pan, si se analizan cloruros.
- Número de puntos de venta de pan que han colocado el cartel con el consumo de sal recomendado por la OMS / puntos de venta a los que se les ha enviado.
Fecha de evaluación parcial. 31/12/2020
Fecha de evaluación final. 31/01/2021