ALUMNO/A SALUDABLE, AULA SALUDABLE, COLEGIO SALUDABLE

Iniciativa
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Sector de actividad.
EDUCACION
Ámbito de actuación.
CAPV
Municipio.
Bilbao

Plan de acción de la iniciativa

Acciones programadas para cumplir los objetivos de esta iniciativa:

Acción 1

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
"Alcanzar 12 raciones de verdura mensuales en casa y 16 consumos completos de verdura en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 28 raciones de fruta mensuales en casa y 14 consumos completos mensuales de fruta en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 6 raciones de pescado mensuales en casa y 5 consumos completos de pescado en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Asentar hábitos de consumo regular de fruta, verdura y pescado en población escolar"Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Cambiar hábitos en la oferta alimentaria en el hogarLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Preparación previa: Reuniones con monitores, tutores y familias. Opcional: Registro previo de ingesta en comedor
Descripción
Reunión y explicación de la metodología a tutores y monitores de comedor, para asegurar su implicación y correcta realización de su parte del trabajo. Reparto de trípticos informativos.Reunión y explicación de la metodología a familias de alumnado participante, para asegurar su implicación y cumplimentación de su registro. Reparto del modelo de ficha-registro de consumos en casa.Registro, 1-2 semanas, de ingesta de verduras, pescado y fruta, antes de puesta en marcha de la experiencia
Sistema de evaluación

Nº asistentes / nº total de tutores, monitores y familias.

Acción 2

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
"Alcanzar 12 raciones de verdura mensuales en casa y 16 consumos completos de verdura en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 28 raciones de fruta mensuales en casa y 14 consumos completos mensuales de fruta en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 6 raciones de pescado mensuales en casa y 5 consumos completos de pescado en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Asentar hábitos de consumo regular de fruta, verdura y pescado en población escolar"Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Cambiar hábitos en la oferta alimentaria en el hogarLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Registro de ingestas en comedor escolar y en casa
Descripción
Los monitores pondrán una marca con rotulador lavable en la mano/muñeca del alumnado que haya acabado (>75% aproximadamente) su plato/ración/guarnición de verdura, pescado y/o fruta. El marcado se hará con color verde (verdura), azul (pescado) o rojo (fruta)Las familias registrarán en el modelo de ficha-registro de consumos en casa, las ingestas de verdura, pescado y fruta de cada alumno/a, a lo largo de cada mes de la experiencia
Sistema de evaluación

% alumnado que consume todo/casi todo el plato (verdura, pescado, fruta) antes y al final de la experiencia.

Acción 3

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
"Alcanzar 12 raciones de verdura mensuales en casa y 16 consumos completos de verdura en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 28 raciones de fruta mensuales en casa y 14 consumos completos mensuales de fruta en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 6 raciones de pescado mensuales en casa y 5 consumos completos de pescado en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Asentar hábitos de consumo regular de fruta, verdura y pescado en población escolar"Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Cambiar hábitos en la oferta alimentaria en el hogarLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Traslado de las ingestas en casa y comedor a la agenda de objetivos
Descripción
Al volver al aula desde comedor, cada tutor/a trasladará la información de ingesta a la Ficha de cumplimiento de objetivos, marcando o poniendo una pegatina en los círculos correspondientes de cada producto, en el apartado “Comedor”.Al final del mes, cada alumno/a llevará al colegio la Ficha de registro en casa. El tutor trasladará esa información de cumplimiento de objetivos, marcando o poniendo una pegatina en los círculos correspondientes de cada producto, en el apartado “Casa”.
Sistema de evaluación

% alumnado que alcanza los objetivos de raciones consumidas/mes (verdura, pescado, fruta) de la agenda de objetivos

Acción 4

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
"Alcanzar 12 raciones de verdura mensuales en casa y 16 consumos completos de verdura en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 28 raciones de fruta mensuales en casa y 14 consumos completos mensuales de fruta en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 6 raciones de pescado mensuales en casa y 5 consumos completos de pescado en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Asentar hábitos de consumo regular de fruta, verdura y pescado en población escolar"Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Cambiar hábitos en la oferta alimentaria en el hogarLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Entrega de diplomas individuales y colectivos
Descripción
Según los registros anotados en la Agenda de objetivos, se comprobará qué alumnos/as han alcanzado los objetivos mensuales de consumo. Quien los alcance para los 3 tipos de alimentos obtendrá el Diploma individual de “Alumno/a saludable”, en una de las modalidades (Comedor/Casa) o en ambas.Aquellas aulas en las que al menos un 75% de su alumnado alcance el diploma individual, obtendrán el Diploma Colectivo de “Aula Saludable” para ese mes.
Sistema de evaluación

% alumnado que consigue el diploma individual, en comedor y/o en casa.

% de las aulas participantes que alcanzan los objetivos grupales y consiguen el diploma colectivo.

Acción 5

Objetivos
Objetivo específicoObjetivo global al que está asociado
"Alcanzar 12 raciones de verdura mensuales en casa y 16 consumos completos de verdura en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 28 raciones de fruta mensuales en casa y 14 consumos completos mensuales de fruta en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Alcanzar 6 raciones de pescado mensuales en casa y 5 consumos completos de pescado en el comedor escolar"Logo pequeño gris objetivo: Aumentar el consumo de fruta y verduraAumentar el consumo diario de frutas y verduras
"Asentar hábitos de consumo regular de fruta, verdura y pescado en población escolar"Logo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Cambiar hábitos en la oferta alimentaria en el hogarLogo pequeño gris objetivo: Cambios de comportamiento de la poblaciónCambios de comportamiento de la población en relación a la alimentación saludable
Nombre
Contabilización global de las ingestas para comparar con las iniciales
Descripción
Al final de la iniciativa se pueden trasladar los resultados de los diferentes registros a una hoja Excel y compararlos con los registrados antes de la experiencia.
Sistema de evaluación

Diferencia entre % de alumnado que acaba el pescado, fruta o verdura en comedor escolar antes y después de la experiencia

Nº medio de raciones de pescado, fruta y verdura mensuales que consume el alumnado en el hogar.

Evaluación de la iniciativa

Se elaborará un informe final recopilando los resultados de los indicadores y las mejoras obtenidas con la iniciativa.

Fecha de evaluación final. 30/06/2020


Ámbito
CAPV
Provincias
Araba, Bizkaia, Gipuzkoa
Duración
13/01/2019 —
Colectivo al que se dirige
Población escolar
Replicable

Documentos adicionales